カツオダシが美味しい!〔なーざとや〕
さーちーは実はメンよりパスタ派なのですが、周囲に麺好きな人が多いのと、沖縄という場所柄、よく沖縄そばを食べに行ってます。
で、色々食べたけど・・周囲のうちなんちゅの一番人気だったのが、宮里中学前の「なーざとや」さん(↓写真は、大中小あるうちの、「小」)。
食べたらある意味衝撃的でした。というのも、かつおだしの香りが!沖縄そばのツユはトンコツとカツオダシがベースですが、ここのは、一瞬「これは、京料理?!」ってなくらい、上品にかつおダシが効きまくりです(なんと、後味に酸味が残るくらい!)。沖縄そばって、幅が広いのねですね~。
そして、も一つ凄いのが、定番のトッピング、軟骨ソーキ(ブタさんの軟骨が一杯入った肋骨部分)。軟骨が柔らかく食べれるように煮込んである(圧縮釜?)のはよくあるのですが、ここのは・・・見て見て~、
中の骨が溶けて、ほぼ飴色のトロリとした「液体」になってるじゃあ~りませんか~。
これは、人気も納得です!
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