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2011年7月25日 (月)

今日の沖縄そば

今日の沖縄そば
今日の沖縄そば
今日は、まだ行ってなかった那覇の有名店「てんtoてん」についに到着!

大きなオオタニワタリに隠された、こんな入口をくぐって入ると、店内はローテーブルで床に座るスタイルの古民家風。沖縄そば屋さんでは珍しい(!?)オシャレな雰囲気です。

食事メニューは、そばと黒紫米のおにぎりのみ。もちろん、両方注文!

沖縄そばは、うった後、油をかけてしばらく置くのが普通なのですが、こちらは、手打ちしてすぐ出すというだけあって、スープも澄んでて、油が少ない。お肉もソーキやラフティーではなく、脂身の少ない感じのもので、これまた上品。そして、麺は、おうどんのような歯応えがある弾力。スープのお味も、カツオだしを効かせすぎず、塩主体で上品。

沖縄そばらしくないというコメントを見たことあるけど、確かになるほど。でも、スープも麺も丁寧に作ってあって、間違いなく美味しい!これはこれでいいんじゃないでしょ〜か。
さーちー的には、人気店であることに納得のお食事でした。

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